Pentingnya Manajemen Proyek di Dunia Kerja

Untag Surabaya bersama Eqwip Hub mengadakan kuliah tamu bertemakan “Implementai Manajemen Proyek di Berbagai Aspek” pada hari Rabu 18/04/2018. Jika bicara masalah proyek, mahasiswa tekniklah yang biasanya berurusan dengan proyek. Memang, kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa teknik dari berbagai prodi.

Acara di mulai dengan sambutan oleh Bapak Dr. Ir. Sajiyo M.Kes IPM. Dekan Fakultas Teknik Untag Surabaya. Dalam sambutannya Beliau berharap dengan adanya kuliah tamu ini, dapat menambah wawasan mahasiswa tentang manajemen proyek serta pentingnya bekerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri.

Profesor Jesika dari Kanada sebagai narasumber mengawali penjelesan dengan pengertian proyek, yaitu kegiatan yang diselenggarakan dalam jangka waktu tertentu dengan tujuan untuk menciptakan produk, jasa, informasi baru dan sebagainya. Ada kalanya juga proyek bisa menjadi penelitian.

“Banyak sekali contoh projek misalnya membuka bisnis, membangun jalan atau jembatan, mendesain HP baru, membuat thesis, membuat aplikasi dll” terang Profesor Jesika.

Manajemen proyek itu sendiri merupakan pengaplikasian pengetahuan, skill, sumber daya dan teknik untuk memenuhi kebutuhan proyek.  Ada 3 poin penting yang di gambarkan dengan segitiga, yaitu waktu, tujuan dan biaya. Ketika membuat proyek pertama harus menentukan atau memprediksi waktu atau lama proyek tersebut selesai. Kemudian adalah objektifitas dari proyek atau capaiannya. Terakhir adalah memperhitungkan biaya karena proyek biasanya membutuhkan biaya yang besar dan terperinci.

“Untuk menghindari kegagalan proyek memang dibutuhkan keahlian tertentu dan planning atau rencara yang sangat detail. Saat ini sudah terdapat software-software untuk membantu pengerjaan proyek diantaranya, Microsoft project, Basecamp Classic, Trello.” katanya.

Penguasaan manajemen proyek ini sangat penting untuk dunia kerja karena semua industri membutuhkan orang yang bisa memanajemen projek. Orang yang mempunyai keahlian atau sertifikasi manajemen projek mendapat honor lebih dan mudah dipromosikan. Sudah banyak sertifikasi mengenai manajemen proyek misalnya PMP, CAPM, CSM, PRINCE2 Certified Project Director.