DOSEN TEKNIK INDUSTRI UNTAG SURABAYA RAIH GELAR DOKTOR

Ir. Zainal Arief, M.T. berhasil dinyatakan lulus dalam ujian terbuka program Doktor ilmu ekonomi fakultas ekonomi dan bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada Kamis 17/01/2019. Ujian terbuka tersebut digelar di ruang meeting room Untag Surabaya.

Dosen prodi teknik industri tersebut memaparkan disertasi yang berjudul “Pengaruh High Performance Work Systems, Leader Member Exchane Terhadap Kepercayaan pada Manajemen, Iklim Keselamatan Kerja dan Personal Safety Orientation Pegawai Pemadam Kebakaran Surabaya”. Ir. Zainal memilih pemadam pegawai pemadam kebakaran sebagai objek penelitian karena salah satu profesi yang memiliki tingkat resiko yang tinggi didalam aktifitas kerjanya. Penelitian ini juga masih berkesinambungan dengan bidang ilmu teknik industri yaitu keselamatan dan kesehatan kerja (K3)

Dalam disertasinya Ir Zainal menyampaikan bahwa populasi yang digunakan dalam penelitan ini adalah semua pegawai pemadam kebakaran yang berstatus PNS yang berjumlah 641 orang, kemudian setelah perhitungan dengan rumus Slovin didapatkan 246 sampel. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian survey. Data yang dinyatakan valid dan reliabel selanjutnya diolah untuk melakukan analisis dengan menggunakan model persamaan struktural.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa High Performance Work System berpengaruh tidak signifikan terhadap Personal Safety Orientation. Leader Member Exchange berpengaruh tidak signifikan terhadap Personal Safety Orientation. High Performance Work System berpengaruh signifikan terhadap Trust in Management. High Performance Work System berpengaruh signifikan terhadap Safety Climate. Leader Member Exchange berpangaruh signifikan terhadap Trust in Management. Leader Member Exchange berpengaruh signifikan terhadap Safety Climate. Trust in Management berpengaruh signifikan personal Safety Orientation. Safety Climate berpengaruh signifikan terhadap Personal Safety Orientation. Safety Climate berpengaruh signifikan terhadap Trust in Management.

Bapak Zainal mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang mendukung pengerjaan disertasinya, terutama Dosen pembimbing dan keluarga yang ikut hadir dalam ujian terbukanya.