Kuliah Umum Kapita Selekta Prodi Teknik Industri Hadirkan EVP PT. KAI, HRD PT. Ecco Indonesia, dan Guru Besar ITS

Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik Untag Surabaya mengadakan kuliah umum yang bertemakan “Peran dan Kompetensi Sarjana Teknik Industri di Era Milenial”. Kegiatan itu diselenggarakan di Lantai 2 Gedung Q Untag Surabaya (13/04/2019) dengan narasumber dari PT. KAI, PT. Ecco Indonesia, dan Guru Besar ITS.

Kuliah tamu pada pagi itu dihadiri oleh mahasiswa teknik industri yang mengambil matakuliah kapita selekta dan SG atau SE. Narasumber pertama kuliah umum ini adalah Guru Besar teknik industri ITS Prof. Dr. Ir. Suparmo, M.S.I.E. Beliau menyampaikan materi mengenai peran dan kompetensi sarjana teknik industri dalam dunia industri. Industri 4.0 selalu menjadi topik menarik untuk dibahas, apalagi untuk mahasiswa teknik industri.

“Di Industri 4.0 semua alat atau perangkat terhubung satu sama lain melalui jaringan internet, hal ini disebut internet of thing. Banyak keuntungan dan juga tantangan pada era industri 4.0 ini. Keuntungan yang diperoleh adalah semua serba otomatis dan dapat dimodifikasi sesuai keinginan kita karena sudah terhubung lewat mana saja. Namun tantangannya juga besar seperti masalah keamanan, biaya yang tinggi, serta tenaga kerja yang memadai” terang Guru Besar ITS tersebut.

Lebih lanjut, Prof Suparmo itu menerangkan akan bervariasi pekerjaan dimasa depan dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat ini. Jika tidak selalu update kita akan tertinggal jauh dengan negara-negara lain. Mahasiswa teknik industri adalah mahasiswa yang diharapkan menguasai banyak aspek tidak hanya sekedar teknikal saja, melainkan sistem manajemen, psikologi, akuntansi dll.

Pada sesi selanjutnya membahas materi mengenai karir di dunia teknik indsutri yang dinarasumberi oleh James Waskito Sasongko. Saat mengawali kuliah umum, Direktur HRD PT. Ecco Indonesia itu mengatakan bahwa terdapat 2 jalur utama teknik Industri yaitu hardcore IE (industrial engineering) dan business operation.

Hardcore IE meliputi time study atau work study, planner, inventory dan warehouse kemudian yang terakhir teknik industri itu sendiri. Sedangkan business operation meliputi procurement management, operation management, quality assurance, business development in manufacturing/project management. Banyak jenis pekerjaan dan jenjang karir mulai dari bawah sampai atas untuk mahasiswa teknik industrijelasnya.

Selanjutnya narasumber dari PT. KAI yaitu Bapak Suryawan Putra Hia, S.T., menjadi narasumber terakhir pada kuliah tamu ini. Beliau menyampaikan materi dengan tema strategi bisnis PT. KAI dalam peningkatan profit dan layanan konsumen. Memang PT. KAI selalu berkembang dari dulu mulai dari fasilitas yang semakin nyaman, kemudahan penumpang untuk mendapatkan tiket, hingga perubahan logo.

“PT. KAI menerapkan 5 mindset budaya perushaan yaitu integritas, profesional, keselamatan, inovasi dan pelayanan prima. Kita bertindak profesional dan konsisten sesuai kode etik perushaan, selain itu pelayanan dan komunikasi kepada penumpang sangat penting” ungkapnya.

Terakhir, Beliau mengaku senang dengan diadakannya kuliah umum seperti yang terselenggara hari ini. Karena dengan acara seperti ini bisa memberikan pengetahuan atau wawasan mahasiswa mengenai apa saja kenyataan dalam dunia kerja diluar jam mata kuliah.