GEDUNG BARU UNTAG SURABAYA ADAPTASI ECO BUILDING

Gedung Prof. Roeslan Abdulghani menjadi satu-satunya gedung ramah lingkungan yang dimiliki oleh Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya. Bagaimana tidak? Gedung ini mengadopsi konsep Eco Building. “Dibangunnya gedung ini untuk memenuhi tuntutan zaman, di mana sekarang kan kebutuhannya serba online, jadi diharapkan semuanya (pelayanan administrasi) paperless,” tutur Aditya Rizkiardi, S.T, M.T. selaku Penanggungjawab Manajemen Gedung Prof. Roeslan Abdulghani.

Pria yang akrab disapa Adit ini menyebutkan, hanya butuh 2 tahun pembangunan hingga gedung ini siap pakai, “Pembangunan menggunakan struktur baja, jadi lebih cepat dan minim polusi.” Menurutnya, material baja ini lebih ramah lingkungan jika dibandingkan dengan beton yang dapat mencemari udara. “Kami juga menggunakan kaca dengan tipe tertinggi, untuk mengurangi penggunaan energi lampu di siang hari,” tambah Adit.

Lebih lanjut Dosen Prodi Teknik Elektro ini menuturkan, Gedung Prof. Roeslan Abdulghani dilengkapi peralatan dengan teknologi mutakhir. “Ruang seminar sudah menggunakan proyektor jarak pendek dengan lensa cembung, jadi bisa menghasilkan gambar yang besar meski dari jarak dekat.” Dia menambahkan, “Di beberapa ruang kelas, papan tulis sudah tidak menggunakan spidol.”

Gedung 10 lantai ini juga menggunakan lift dengan sistem komputerisasi, “Semua kejadian darurat terekam ketika tombol emergency dipencet dan lift akan berhenti di lantai.” Tak ketinggalan, sebagai Eco Campus, melalui Gedung Prof. Roeslan Abdulghani, Untag Surabaya turut mendaur ulang air wudhu. “Di gedung ini, air bekas wudhu diolah dan di-filter untuk kemudian digunakan menyiram tanaman.”

Ke depan, pihaknya akan terus berinovasi. “Saat ini melalui Laboratorium Teknik Elektro sedang mengembangkan Kincir Angin sebagai pembangkit listrik, namun dalam skala kecil.” Saat ditanya soal ketahanan, sebut Adit, gedung ini bisa bertahan hingga 50 tahun. “Tentunya jika dirawat dengan baik dan pola perilaku pengguna yang baik pula,” Adit berharap, gedung ini akan memiliki lebih banyak fasilitas dan diharapkan misi untuk paperless dapat tercapai gedung ini. (um/ze)