Pertukaran Budaya Indonesia Traditional Modern Dance dan Thailand Isan Dance

Erni Puspanantasari Putri, ST.,M.Eng dosen Teknik Industri, Fakultas Teknik UNTAG Surabaya mengajarkan Indonesia Traditional Modern Dance pada penari Thailand. Saat ini Erni sedang menempuh studi lanjut Ph.D di Industrial Engineering, Khon Kaen University (KKU) Thailand.

“Saya mengajarkan Indonesia Traditional Modern Dance pada 8 penari Thailand, yang ditampilkan pada acara Christian Woman Camp 2016 (11-13/5/2016) kemarin bertempat di Nbs North-Eastern Bible Seminary, Klang Muang Street, Khon Kaen City,” kata Erni kepada warta17agustus.com, Selasa (7/6).

Pada kesempatan itu Erni juga memperkenalkan Indonesia kepada peserta Christian Woman Camp bahwa Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari berbagai etnis kelompok, bahasa, dan agama.

“Tarian yang saya ajarkan mengekspresikan keragaman, keunikan dan budaya Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Tarian ini menggabungkan gerakan tari dan musik dari pulau-pulau di Indonesia, yaitu Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan, Papua, dan Sulawesi,” tambah Erni.

Pada kegiatan Christian Woman Camp tersebut Erni bersama 8 penari Thailand juga menampilkan tarian Isan Thailand. Gerakan tarian Isan lebih sederhana daripada gerakan tarian Indonesia. Kolaborasi ini merupakan Cross Cultural antara Indonesia Traditional Modern Dance dan Thailand Isan Dance.

“Tarian Indonesia disambut sangat antusias. Karena merupakan tarian Indonesia yang pertama kalinya mereka lihat,” ucapnya. Erni juga mendapat undangan dari partisipan asal Khon Kaen City, Thailand untuk mengajari mereka tari Indonesia.

Sementara itu, salah satu penari asal Thailand, Noknok Khamnuan sangat senang bisa belajar tari Indonesia. Hanya dengan berlatih tiga kali Noknok dan tujuh temannya bisa menari. “Erni sangat bagus teknik mengajarnya. Dia membuat gerakan tarian itu menjadi sederhana, sehingga kami dapat dengan mudah dan cepat untuk menguasai tarian tersebut,” ungkap Noknok.

Adapun 8 penari Thailand yang belajar Indonesia Traditional Modern Dance adalah Noknok Khamnuan, Lalita Jarujinda, Prayat Wachiradetwong, Natawan Singpanich, Ratree Tantong, Yui Yingwaree Chianghai, Joy Sinpanit, dan Air.