PERAN DAN PELUANG KERJA SARJANA TEKNIK INDUSTRI PADA DUNIA KERJA

Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik Untag Surabaya mengadakan kuliah tamu bertemakan “Peran dan Peluang Kerja Sarjana Teknik Industri di Supply Chain” Kegiatan itu terselenggara di ruang meeting room gedung Q lantai 2 Fakultas Teknik Untag Surabaya, (06/07/19), dengan mendatangkan Supply Chain Analisisi PT. Cargill Cocoa & Chocolate sebagai narasumber.

Saat mengawali kuliah umum, Ivan Rachmadanni, Supply Chain Analisisi PT. Cargill Cocoa & Chocolate) itu mengatakan bahwa lulusan teknik industri tidak usah bingung akan cari kerja dimana, karena peluang kerjannya paling luas.

“Banyak area potensi untuk teknik industri antara lain Supply Chain Manajemen, Demand-supply Planner, PPIC, Purchase, Transportasi dan Logistik, Warehousing. Semua keahlian pada bagian tersebut sudah diajarkan diperkuliahan” jelasnya

Lebih lanjut alumni teknik industri Untag Surabaya tersebut menjelaskan bahwa Supply Chain terdiri dari serangkaian proses yaitu Supplier, Input, Proses, Output dan Costumer. Kemudian Warehouse yang terdiri dari Receive, Put Away, Transfer, Production, Receive, Put away, Packing dan Loading. Dan terakhir adalah proses transportasi logistik ekspor dan impor.

“Ada 4 strategi untuk meningkatkan Supply Chain pertama sumberdaya yang terdiri dari tim, training lean Six Sigma, menambahkan mainset dan kebiasaan CI, kedua adalah melakukan hal yang tepat, menetapkan gap dan sisa dari setiap hubungan dari Supply Chain, menetapkan prioritas, menggunakan alat yang tepat, ketiga adalah menargetkan capaian yang lebih tinggi dan terakhir adalah meningkatkan konsistensi” tambahnya

Kuliah tamu ini diwajibkan bagi mahasiswa yang mengambil Matakuliah Management logistik di Prodi Teknik Industri Fakultas Teknik Untag Surabaya.