HENDY MAHASISWA PRODI TEKNIK INDUSTRI BERKESEMPATAN MAGANG DI PETROKIMIA

Kebijakan ‘Merdeka Belajar, Kampus Merdeka’ (MBKM) memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk belajar langsung dari industri. Teknik Industri Fakultas Teknik Untag Surabaya mengirimkan 13 mahasiswa untuk mengikuti magang di berbagai perusahaan baik melalui program Kemendikbud Ristek RI maupun pada program yang diinisiasi secara mandiri oleh prodi.

Ketua Prodi Teknik Industri Untag Surabaya – Hery Murnawan, S.T., M.T. mengatakan bahwa mahasiswa berkesempatan untuk belajar selama satu semester karena menurutnya mahasiswa kompeten diperlukan oleh industri. “Minimal semester lima atau enam karena harus memahami basic Teknik Industri terlebih dahulu. Dengan program magang ini diharapkan mereka akan terlatih bekerja, sehingga bisa membangun kepercayaan industri. Terbukti mahasiswa magang kami langsung direkrut,” ungkap Hery.

Melalui program Magang dan Studi Independent Bersertifikat, Hendy Octaviano Sutjipto, mahasiswa prodi teknik industri semester enam ini berkesempatan untuk mengikuti magang di PT. Petrokimia Gresik. “Pelaksanaan magangnya secara offline baik di kantor maupun terjun langsung di lapangan, seperti ke sawah dan mengunjungi para petani,” tuturnya. Selama magang, lanjut Hendy, ia melakukan berbagai pekerjaan. “Merancang dan merencanakan branding. Saya juga diajarkan menjadi PIC pameran dibimbing mentor ahli. Selain itu juga melakukan supervisi ke wilayah-wilayah dengan pontensi pertaniannya tinggi,” imbuhnya.

Hendy merasa sangat beruntung dengan adanya pelaksanaan MSIB ini ia mendapat banyak belajar secara praktis. “Peluang besar untuk berkontribusi dengan kompetensi yang didapat selama kuliah serta menjadi acuan saya untuk berkembang dan menjalin network dengan orang lain,” terangnya. Tak hanya MSIB, Hendy bersyukur dirinya diberi kesempatan untuk belajar lebih lama di Petrokimia. “Alhamdulillah setelah MSIB selesai, saya diminta perpanjangan dengan dialihkan ke PMMB (Program Magang Mahasiswa Bersertifikat) yang diselenggarakan oleh FHCI - BUMN selama enam bulan,” ujarnya.

Selain itu, Hendy berharap ingin terus mengembangkan ilmunya. “Ke depan saat lulus kuliah nanti ingin bekerja sambil lanjut kuliah S2 karena dasarnya saya haus ilmu pengetahuan khususnya Teknik Industri. Tentu berbekal ilmu dari dua program Magang MBKM yang saya ikuti,” katanya. Hendy berharap mahasiswa lainnya dapat memanfaatkan program MBKM untuk terus belajar. “Upayakan selalu berikan kontribusi, karena MBKM itu merupakan kesempatan emas yang datang satu semester satu kali, masa depan kita ditentukan oleh apa yang kita perbuat hari ini,” tutupnya. (um/rz Humas UNTAG Surabaya)