SUKSES PEMBIBITAN BIBIT KELENGKENG
Judul : Sukses Pembibitan Bibit Kelengkeng
Nama Penulis :
- Herlina S.T., M.T.
- Febby Rahmatullah Masruchin S.T.,M.T.
- Arifa Yuriyadi
- Ulya Azizah
- Yessi Maretha M
- Rizki Dwi Rama S.
- Fifa Marisa Irwayu
Jumlah Halaman : 53 halaman
Kelengkeng merupakan salah satu tanaman yang memiliki sifat yang keras dengan batang dan kayu yang kuat. Buah kelengkeng memiliki bentuk yang bulat hingga lonjong dengan kulit buah berwarna hijau ketika masih muda dan berubah warna menjadi coklat ketika sudah matang. Budidaya kelengkeng memiliki peluang untuk dikembangkan di Indonesia, mengingat bahwa negara Indonesia adalah negara agraris dengan kondisi tanah yang subur. Kelengkeng sendiri memiliki beragam manfaat baik dari segi kesehatan maupun kecantikan. Jika dilihat dari potensi bisnis, budidaya kelengkeng akan sangat menguntungkan bagi budidayawan atau stakeholder. Pembudidayaan kelengkeng harus memperhatikan berbagai aspek yang meliputi: jenis-jenis bibit kelengkeng yang akan ditanam, metode-metode pembibitan, tips memilih bibit kelengkeng, cara perawatan tanaman kelengkeng, tambulampot, peluang pengembangan tanaman serta Analisa finansial usaha. Aspek paling penting dalam budidaya kelengkeng yakni cara perawatan tanaman kelengkeng. Kegiatan budidaya pembibitan perlu suatu adanya perawatan agar tanaman kelengkeng dapat tumbuh dengan baik. Dalam mencapai hasil yang optimal, tanaman kelengkeng yang dibudidayakan harus dirawat sebaik mungkin. Faktor yang berpengaruh dalam cepat atau lambatnya pertumbuhan kelengkeng berasal dari perawatan yang diberikan. Perawatan yang kurang maksimal dapat dipastikan pertumbuhannya lambat begitu juga sebaliknya. Dalam buku panduan ini, telah dijelaskan secara mendetail terkait dengan aspek-aspek diatas. Buku panduan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi stakeholder agribisnis kelengkeng di Indonesia.
Untag Surabaya || Fakultas Teknik Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya