Hasil PKM Dosen Teknik Industri di UKM Jamu Cuka Rempah

LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah memfasilitasi dosen dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat setiap tahunnya dalam hibah Perguruan Tinggi. Pada tahun 2022 ini sedikit berbeda dikarenakan banyak skema yang ditetapkan sebagai koridor peruntukannya, seperti hibah pengabdian kepada masyarakat terdiri atas skema pengabdian kepada masyarakat peningkatan mitra, penerapan IPTEKS, legalisasi mitra dan produk, serta kewirausahaan. Dosen Teknik Industri Untag Surabaya, Wiwin Widiasih, S.T., M.T. sebagai ketua dan Handy Febri Satoto, S.T., M.T. sebagai anggota telah memenangkan hibah PT skema pengabdian kepada masyarakat penerapan IPTEKS tahun 2022.

Pada masa pandemi Covid-19 ini UKM menjadi terdampak termasuk yang dialami UD. Intansari Raya yaitu penjualan menurun hingga 60%. UD. Intansari Raya merupakan sebuah UKM di Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo memiliki produksi yaitu jamu cuka rempah yang berdiri sejak Tahun 2012 dan beranggotakan 7 orang pekerja. Produk ini dinilai unik karena berciri khas dan mampu mengangkat kearifan lokal Indonesia dalam hal jamu atau herbal yang memiliki banyak manfaat. UKM ini telah memiliki IUMK dan NIB, selain itu juga berkomitmen dalam pengelolaan dan pemantauan dampak lingkungan yang terjadi akibat aktivitas usaha dan bersedia diawasi oleh instansi yang berwenang dengan dibuktikan memiliki SPPL.

Permasalahan yang dihadapi yaitu dalam proses produksi masih sangat sederhana; alat fermentor diperlukan pengadaan untuk meningkatkan produktivitas karena jumlahnya sangat terbatas. Pada aspek pemasaran yaitu: media pemasaran masih belum optimal. Pemasaran pada market place terkenal belum dilakukan. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan PKM ini yaitu pengaadaan alat fermentor berupa tong, selang dan aerator, serta rak gudang. Dari segi pemasaran diadakan pembuatan/pembukaan lapak digital di marketplace seperti shopee. Pelatihan dan pendampingan juga telah diberikan agar pemilik mampu mandiri menjalankan usahanya di masa akan datang.

Dari kegiatan PKM ini, pemilik menyatakan kebermanfaatan pengadaan alat fermentor berupa tong, selang dan aerator, serta rak gudang dalam peningkatan produksi. Pemilik menyatakan terjadi kenaikan kapasitas produksi dari 50 botol/bulan menjadi 100-300 botol/bulan. Untuk pembuatan lapak digital di shopee juga membantu tingkat penjualan secara online hingga 2x lipat. (Wn)