Fakultas Teknik UNTAG Surabaya Selenggarakan Kuliah Tamu Bekerjasama IACPE

Fakultas Teknik (FT) UNTAG Surabaya selenggarakan kuliah tamu bekerjasama dengan International Association Of Certified Practicing Engineers (IACPE) bertempat di Gedung Graha Wiyata lantai 9,  Selasa (7/3/2017). Kegiatan yang membahas tentang ‘Making Decisions When There is Uncertainty’ itu menghadirkan Mr. Stephen J. Wallace, Kentucky, USA.

Dekan Fakultas Teknik, Dr. Muaffaq A. Jani, M.Eng mengatakan, kuliah tamu yang bekerjasama dengan IACPE merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan 4 bulan sekali. Dengan terselenggaranya kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi mahasiswa di dunia industri.

Muaffaq menambahkan, agar mahasiswa mampu menguasai bahasa asing yang digunakan di dunia internasional. Menurut dosen Teknik Infomatika ini, dengan menguasai bahasa internasional, maka akan mampu bersaing ketika Masyarakat Ekonomi ASEAN diberlakukan.

“Jika kita tidak mampu berkomunikasi dengan bahasa asing, maka lahan kita akan dikuasai oleh pihak asing,” jelas Muaffaq.

Wakil Presiden Eksekutif Anggota Dewan IACPE, Mr. William B. Lotz dari Houston USA pada kuliah tamu sebelumnya menjelaskan, IACPE memberikan standar kompetensi professional dan etik. Mengidentifikasi dan mengenali mereka yang memenuhi standar, dan mewajibkan anggota untuk  berpartisipasi dalam melanjutkan program pendidikan personal dan pengembangan profesi.

Selain itu, kata dia, untuk menjamin kemampuan professional dan etik, IACPE fokus kepada  3 bidang utama untuk anggota, yaitu personal, professional, dan networking. Adapun keuntungan dari sertifikat IACPE adalah memberikan standar kompetensi dan etika professional bagi teknisi, maintenance, dan operator, mengidentifikasi dan mengenali mereka yang memenuhi standar, serta mendorong para teknisi, maintenance dan operator untuk berpartisipasi dalam program pendidikan lanjutan bagi pengembangan personal dan profesional.

Lebih lanjut William menjelaskan, persyaratan untuk masuk program sebagai CPE EIT. Syaratnya adalah tiga tahun pelatihan formal dalam ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, atau matematika, surat rekomendasi dari salah satu dosen, dan tiga surat rekomendasi dari rekan yang mengenal dengan baik.

Sumber Berita: warta17agustus.com