Kelompok 6 KKN UNTAG Surabaya Membuat Peta Modern di Desa Bodag Pacitan

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNTAG Surabaya Kelompok Pacitan 6, Dusun Kepuh, Desa Bodag, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan membuat Peta Desa Modern. Peta yang dibuat oleh Devisi Teknologi Tepat Guna (TTG) itu dibuat dengan citra satelit google earth sebagai acuan geografis dan data dasar serta GPS untuk pengambilan koordinat letak sarana-sarana yang akan dimuat di peta Dusun Kepuh, Desa Bodag, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan.

Ahmad Arvadillah Akmal ketua Devisi TTG Pacitan 6 mengatakan bahwa awalnya di desa ini memang sudah ada pemetaan desa yang terdahulu, tapi di desa ini belum mempunyai peta desa yang modern. " Di desa ini hanya memiliki inventaris desa berupa gambar manual dikertas dan belum mempunyai inventaris yang berupa file, sehingga disini kami melakukan progam kerja pemetaan desa dengan dibantu oleh jajaran perangkat desa untuk membuat pemetaan desa yang lebih modern. " kata Ahmad.

Dia melanjutkan, " Peta yang telah ada di Dusun Kepuh, Desa Bodag, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan merupakan sketa tangan yang belum menggambarkan wilayah Desa Bodag secara real. Oleh karena itu peta desa Bodag perlu dibuat sehingga memiliki sistem koordinat geografis. Pembuatan peta Desa Bodag dibuat dengan citra satelit google earth sebagai acuan geografis dan data dasar serta GPS untuk pengambilan koordinat letak sarana-sarana yang akan dimuat di peta Desa Bodag. Peta ini terdiri dari informasi-informasi seperti wilayah Desa Bodag, jalan-jalan, kondisi alam, sarana dan prasarana, kantor administrasi dan informasi penting Desa Bodag lainnya . "

Tujuan dari pembuatan peta desa bodag adalah untuk melengkapi administrasi Desa Bodag dan sebagai media informasi spesial yang berguna untuk perencanaan Desa Bodag dimasa depan.

" Dengan pembuatan Peta Desa Modern ini kami menginginkan dapat terkumpulnya informasi spesial Desa Bodag yang dapat digunakan untuk kepentingan Desa Bodag seperti kepentingan jangka menengah dan jangka panjang. Dan karena kami sudah berusaha membuat pemetaan desa yang hampir mirip tapi belum terlalu valid maka untuk KKN selanjutnya saya harapkan untuk meneruskan proker pemetaan di Desa Bodag ini sehingga bisa semakin valid. " tutupnya.

Sumber Berita: warta17agustus.com